注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bioinformatics home

 
 
 

日志

 
 

一个简单的python socket编程  

2010-10-31 12:14:03|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
python 编写server的步骤:第一步是创建socket对象。调用socket构造函数。如:socket = socket.socket( family, type )
family参数代表地址家族,可为AF_INET或AF_UNIX。AF_INET家族包括Internet地址,AF_UNIX家族用于同一台机器上的进程间通信。type参数代表套接字类型,可为SOCK_STREAM(流套接字)和SOCK_DGRAM(数据报套接字)。数据报套接字是利用udp传输,速度快,但没容错功能.而流套接字指的是Socket利用tcp协议,安全性好.
第二步是将socket绑定到指定地址。这是通过socket对象的bind方法来实现的:socket.bind( address )
由AF_INET所创建的套接字,address地址必须是一个双元素元组,格式是(host,port)。host代表主机,port代表端口号。如果端口号正在使用、主机名不正确或端口已被保留,bind方法将引发socket.error异常。
第三步是使用socket套接字的listen方法接收连接请求。socket.listen( backlog )
backlog指定最多允许多少个客户连接到服务器。它的值至少为1。收到连接请求后,这些请求需要排队,如果队列满,就拒绝请求。
第四步是服务器套接字通过socket的accept方法等待客户请求一个连接。connection, address = socket.accept()
调 用accept方法时,socket会时入“waiting”状态。客户请求连接时,方法建立连接并返回服务器。accept方法返回一个含有两个元素的 元组(connection,address)。第一个元素connection是新的socket对象,服务器必须通过它与客户通信;第二个元素 address是客户的Internet地址。
第五步是处理阶段,服务器和客户端通过send和recv方法通信(传输 数据)。服务器调用send,并采用字符串形式向客户发送信息。send方法返回已发送的字符个数。服务器使用recv方法从客户接收信息。调用recv 时,服务器必须指定一个整数,它对应于可通过本次方法调用来接收的最大数据量。recv方法在接收数据时会进入“blocked”状态,最后返回一个字符 串,用它表示收到的数据。如果发送的数据量超过了recv所允许的,数据会被截短。多余的数据将缓冲于接收端。以后调用recv时,多余的数据会从缓冲区 删除(以及自上次调用recv以来,客户可能发送的其它任何数据)。传输结束,服务器调用socket的close方法关闭连接。
python编写client的步骤:创建一个socket以连接服务器:socket = socket.socket( family, type )
使用socket的connect方法连接服务器。对于AF_INET家族,连接格式如下:socket.connect( (host,port) )
host代表服务器主机名或IP,port代表服务器进程所绑定的端口号。如连接成功,客户就可通过套接字与服务器通信,如果连接失败,会引发socket.error异常。
处理阶段,客户和服务器将通过send方法和recv方法通信。传输结束,客户通过调用socket的close方法关闭连接。
[color="#000102"]
[color="#000102"]Server.py[color="#000102"]
               
               
               
                if __name__ == '__main__':  
    import socket  
    sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)  
    sock.bind(('localhost', 8001))  
    sock.listen(5)  
    while True:  
        connection,address = sock.accept()  
        #print connection
        #print address
        print
        try:  
            connection.settimeout(4)  
            buf = connection.recv(1024)  
            if buf == 'hello':  
                connection.send('welcome to server!')  
            else:  
                connection.send('please go out!')  
        except socket.timeout:  
            print 'time out'  
        connection.close()
Client.py
if __name__ == '__main__':  
    import socket  
    sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)  
    sock.connect(('localhost', 8001))  
    import time  
    time.sleep(2)
    sock.send('hello')  
    print sock.recv(1024)  
    sock.close()
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017