注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bioinformatics home

 
 
 

日志

 
 

Perl 中的unlink,link,symlink等,处理文件和目录  

2011-01-08 00:43:15|  分类: Perl |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

删除文件 
 perl 中用 unlink 操作符删除文件,同 shell  rm 命令一样。 
unlink "aa","bb","cc";       
把这三个文件删除。

批量删除非当前目录文件

unlink glob './nonconservedPdf/*xx*'; 



 glob 函数结合起来可以一次删除多个文件 
unlink glob "*.o";   
删除当前目录下以 .o 结尾的文件,与 rm *.o 相似。 

unlink 
的返回值告诉我们 有多少文件被成功删除。 
my $successful = unlink "aa","bb","cc";
print "I delete $successful   file(s) just now.\n";

如果想知道那个文件被删除,可用循环,一次删除一个文件。 
foreach my $file (qw/aa,bb,cc/) {
   unlink $file or warn "failed on $file:$!";
   }

一个很少人知道的有关 unix 的事实。如果你有一个文件,你对它不能读,不能写,不能执 行,甚至文件可能并不属于你,但你仍然可以删除它。这是因为 unlink 一个文件的权限不依赖于文件本身的权限位,起作用的其实是包含这个文件的目录的权限位。只要目录是可写的,就可以删除该目录中不属于 自已的文件。在 unix 中可以通过设置 sticky bit 解这个问题,以保护可写目录。 

重命名文件 
rename "old","new";
类似于 mv 命令。 rename 失败时返回假,并在 $! 中设置操作系统的错误信息。因此可用 or die  or warn 显示给用户。 

一个把所有以 .old 结尾的东西 rename 为以 .new 结尾的 perl 程序。 
foreach my $file (glob "*.old") {
   my $newfile = $file;
   $newfile =~ s/\.old$/.new/;   
由于 .new 不是模式,所以点号不用加反斜 杠。 
   if (-e $newfile) {
       warn "can't rename $file to $newfile:$newfile exists.\n";
   } elsif ( rename $file, $newfile) {
       } else {
           warn "rename $file to $newfile failed:$!\n";
       }
   }

链接和文件 
每个文件都被存在一个编了号的 inode 中,每个 inode 都包含一个称为链接计数( link count )的数字,当 inode 没有列在任何目录中时,链接计 数总是 0 ,也就是空,可以分配给文件。当 inode 被加到一个目录中时,链接计数会递增;如果此列表项被删除,链接计数会递减。目录包含 . ,也就是指向自已的 inode ,所以目录的链接计数应该总是 至少为 2 。文件也可以不止一个列表项,如链接文件。在 perl中用 link "aa","bb" 建立一个指向 aa 的链接 bb 。类似于在 unix shell 一执行 "ln aa bb" 。现在 aa,bb 都有相同的 inode 值,两个文件有相同的大小,相同的内容。在 aa 中加入一行,也会在 bb 中加入一行。如果意外删除了 aa ,数据并不会丢失,可以在 bb 中找回来。反之也一样。但如果两个文件都删除了,则数据就会丢失。 

目录列表项中的链接规则 
1 
 一个给定的目录列表项中的 inode 号都指向同一个安装卷上的 inode 。这条规则保证,如果物理媒介 被移到了另一台机器上,所有的目录仍和它们的文件呆在一起。这就是为什么可用 rename 把文件从一个目录移到另一个目录的原因,但两个目录必须在同一个 文件系统(安装卷)中链接不能用于目录。 
2 
、不能给目录起新的名字。因 此目录不能用于链接。 
以上讨论的是硬链接,还有一个符号链接,也叫软链接,能绕过这硬连接的限制。 
symlink "aa","bb";
   or warn "cannot symlink aa to bb:$!";
这和 unix shell 中的 "ln -s aa bb" 类似。 

要想知道符号链接指向哪里,可以使用 readlin 函数。如果不是符号链接,则返回 undef  

两种链接都要以用 unlink 删除。 

建立和删除目录 
mkdir 
函数可以在一个已有 的目录中建立一个目录。返回真时表示成功。 
mkdir "aaa",0755 or warn "cannot make aaa directory:$!";
第二个参数是新生成目录的权限位。以 0 开头,这个是一个八进制值。 

oct 
函数强制对一个字符串按 八进制解释,不论前面有没有 0  

删除空目录,可用 rmdir 函数。 
rmdir glob "aa/*";   
删除 aa/ 下所有空目录。 

rmdir 
操作符对非空目录操 作会失败。所以要先用 unlink 删除文件,再删除目录。 

修改权限 
perl 
中有一个 chmod 函数,和 unix shell 中的 chmod 完成类似功能。 
chmod 0755, "aa","bb";
perl
 
中不接受符号权限表达式方式,如 +x,go=u-w 等。 

改变所有者 
chown 
函数可以改变一组文 件的所有者和属组。 
chown 1004,100,glob "*.o";
可用 getpwnam 把用户名翻译成一个数字,用 getgrnam 函数把组名翻译成一个数字。 

改变时间戳 
utime 
函数可修改文件的访 问时间和修改时间。 
my $now = time;
my $ago = $now -24*60*60;   
每天的秒数 
utime $now,$ago,glob "*";   
把访问时间设为现在,修改时间设为一天以前 

第三个时间 ctime 的值在对文件做任何改变时,总被设为  现在  ,因此没办法用 utime 函数来设置它。因为在你设置完后它会立即被重置为“现在”,这是因为它的主要目的就是进行增量备份:如果文件的 ctime 比备份磁带上的日期要新,就说 明又需要备份了。 

使用简单的模块 
File::Basename 
模 块    从文件名中抽取基名,取不包括路径的文件名。 
通过 use 命令声明一个模块 
use File::Basename;
这样,我们就有了一个 basename 函数。 
my $name = "/usr/local/bin/perl";
my $basename = basename $name;   
得到 perl
该函数可用于多平台,如 windows  

该模块中还有一个 dirname 函数,它把目录名从一个完整文件名中分离出来。 

有选择地使用模块中的函数 
当你不需要模块中的所有函数,或模块中的函数和你程序中子例程有冲突时,你可以在声明模块时给模块一个引入 列表,只包括需要的函数。 
use File::Basename qw /basename/;   
只要 basename 函数,不要其它函数。 
use File::Basename qw //;       
不要任何函数。 
怎么会想要一个空列表呢?这是因为,有引入只是使得我们能使用短的简单的函数名, basename,dirname 。即使 不引入这些名字,我们仍可以使用,只是在没有引入时,我们要用全名来调用它,如: File::Basename::dirname  
每个模块都有缺省的引入列表,查相关文档有介绍。 

File::Spec 
模块 
用来处理文件规范 (file specification) 。它是一个 OO 的模块。用小箭头而不是 :: 来引用函数。 $newname = File::Spec->catfile($dirname,$basename);

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017