注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bioinformatics home

 
 
 

日志

 
 

Felomeng翻译:Google C++ 编程规范——背景  

2011-03-22 22:02:54|  分类: 生物信息编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google的开源项目很多都将C++作为主要开发语言。C++程序员都知道,正是因为C++这门语言的许多强大特性,导致了它的复杂性,使得C++代码更容易产生Bug,不易阅读和维护。

本规范通过对一些最佳实践和禁忌的详细描述来说明如何运用C++语言的复杂特性。本规范可以帮助程序员在保证代码可维护性的前提下,利用C++的各种特性高效地进行开发。

规范(Style,在英文中是风格的意思)即可读性,是指C++编码的规则: “风格(Style)”这个术语并不十分准确,因为这此规则不仅仅规定了源代码的格式,还规定了很多代码文件之外的内容。

保证代码可维护性的一个行之有效的方法就是强化一致性。让任何程序员都可以快速看懂别的程序员编写的代码是非常重要的。保证代码的风格,遵守编码规则让我们可以使用“模式匹配”来推断各种符号和常量的真正意义。通用的、强制性的术语和模式,可以使代码具有更好的可读性。有时候,也许会有充分的理由改变某些规范条款,但是为了保证一致性,还是按照原条款执行为佳。

本规范要解决的另一个问题,就是C++语言特性的膨胀。C++是一门具有很多高级特性的庞大语言。在某些情况下,我们会限制(甚至禁止)使用某些特性。这么做是为了保持代码的简单性和避免这些特性可能带来的各种常见错误和问题。本规范将列出这些特性,并且说明限制这些特性的原因。

Google的开源项目都遵循此规范。

请注意,本规范并非一个C++的入门教程,而是假定读者已经熟悉这门语言了。
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017