注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bioinformatics home

 
 
 

日志

 
 

C# checked、unchecked操作符  

2014-07-14 11:36:15|  分类: C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
checked和unchecked操作符用于整型算术运算时控制当前环境中的溢出检查。下列运算参与了checked和unchecked检查(操作数均为整数):
1)  预定义的++和――一元运算符。
2)  预定义的-一元运算符。
3)  预定义的+、-、×、/等二元操作符。
4)  从一种整型到另一种整型的显示数据转换。
当上述整型运算产生一个目标类型无法表示的大数时,可以有相应的处理方式:
(一)使用checked
若运算是常量表达式,则产生编译错误:The operation overflows at complie time in checked mode.
若运算是非常量表达式,则运行时会抛出一个溢出异常:OverFlowException异常
(二)使用unchecked
无论运算是否是常量表达式,都没有编译错误或是运行时异常发生,只是返回值被截掉不符合目标类型的高位。
(三)既未使用checked又未使用unchecked
若运算是常量表达式,默认情况下总是进行溢出检查,同使用checked一样,会无法通过编译。
若运算是非常量表达式,则是否进行溢出检查,取决于外部因素,包括编译器状态、执行环境参数等。
下例说明了checked和unchecked操作符在非常量表达式中的使用方法:
class Test
{
       static int x = 1000000;
       static int y = 1000000;
       static int F()
{
       return checked(x*y);     //运行时抛出OverFlowException异常
}
static int G()
{
       return unchecked(x*y);  //截去高位部分,返回-727379968
}
static int H()
{
       return x*y;     //依赖于编译器的默认设置,一般是不检查
}
}
checked和unchecked操作符在常量表达式中的使用方法:
class Test
{
       const int x = 1000000;
       const int y = 1000000;
       static int F()
{
       return checked(x*y);     //编译错误,编译无法通过
}
static int G()
{
       return unchecked(x*y);  //截去高位部分,返回-727379968
}
static int H()
{
       return x*y;     //编译错误,编译无法通过
}
}
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017